Добавки в бетон – виды, состав, применение

добавки в бетон, добавки для бетона, добавки в бетон состав, виды добавок в бетон, пластификаторы, суперпластификаторы, ускорители твердения бетона, замедлители твердения бетона, противоморозные добавки, химические добавки в бетоны

Несмотря на то, что современный бетон при его качественном производстве вполне готов к использованию, однако есть определенные специальные смеси, которые делают его еще лучше за счет увеличения:

  • прочности;
  • влагонепроницаемости;
  • подвижности;
  • трещино- и морозостойкости:
  • защиты от солей и прочих полезных качеств.

Добавки для бетона

Основные химические добавки в бетоны, что успешно используются в производстве, можно распределить по таким группам:

  1. Добавки для бетона, влияние которых осуществляется на основные его свойства (образование пор, удержание воды, пластичность и прочие).
  2. Добавки, которые влияют на быстроту затвердевания, процесс гидратации, твердения и прочности.
  3. Противоморозные добавки, благодаря которым можно работать со смесями в минусовую температуру.
  4. Улучшающие противостояние коррозии, морозостойкость и прочность добавки.
  5. Специальные добавки в бетон, придающие полимерные, биоцидные свойства и прочие.
  6. Расширяющие, что снижают усадку конструкций, повышают стойкость к образованию трещин и создающие самонапряжение железобетонных изделий.
  7. Гидроизоляционные добавки в бетон.
  8. Красители-пигменты.
  9. Газо-, пенообразующие и прочие добавки, создающие в бетоне поры (используются для легких видов бетона).
  10. Ингибиторы коррозии, которые более предназначены для стальной арматуры и предотвращающие ее разрушение.

Основные виды добавок в бетон

Производство и продажа бетона в Ленинградской области и Санкт — Петербурге  – это наш основной профиль, поэтому мы бы хотели поделиться с вами информацией по добавкам, чтобы вы сделали правильный выбор.

Добавки в бетон, состав которого существенно улучшается за счет их присутствия, есть самые разнообразные. Исходя из описанных выше групп, видов еще больше. На основных из них мы остановимся подробнее.

Пластификаторы и суперпластификаторы – это, пожалуй, одна из наиболее используемых среди остальных добавка. Основное назначение таких веществ – абсорбировать воду в смеси, а точнее уменьшить в ней соотношение цемента и воды. На практике, если уменьшать количество воды, то смесь получается жесткой и укладывать ее сложно. Потому для подвижности бетона воды добавляют больше, а чтобы конструкция была прочной, используют пластификаторы, а точнее уже суперпластификаторы – их усовершенствованные аналоги. Вследствие этого бетон становится:

  • пластичнее;
  • плотнее;
  • более морозостойким;
  • водонепроницаемым;
  • экономным в использовании.

При этом изделия из бетона прочнее в среднем на 25%, а свежеуложенные смеси не требуется вибрировать. Они легко заливаются и лучше сцепляются с арматурой. Однако, есть один несущественный недостаток – бетонные конструкции схватываются и твердеют немного дольше обычного. Хотя, для нейтрализации этого эффекта (если действительно важно, чтобы смесь быстрее застыла) используют ускорители твердения бетона.

Ускорители как добавки в бетон, состав его не меняют, но способствуют сокращению времени на затвердевание. Их используют преимущественно наряду с пластификаторами либо при заливках такого типа, когда нужно, чтобы конструкции схватились быстрее для продолжения работ. Как пример, ускорители твердения бетона используют при сооружении бассейных чаш. Также полезно такое свойство бетона в прохладную погоду.

Замедлители твердения бетона – это еще один вид добавок, действие которого обратное предыдущему. Их применение необходимо для увеличения живучести, например, при дальних транспортировках или тогда, когда скорая заливка невозможна. К этим добавкам относят водопонизители, которые также способствуют замедлению затвердевания.

Противоморозные добавки обеспечивают возможность укладки бетона в зимний период. Благодаря им даже в минусовую температуру готовые конструкции не требует прогрева. Благодаря тому, что есть такие добавки для бетона, даже при -25 можно продолжать работы. Конечно, сами по себе такие погодные условия для работы некомфортны, но в крайне экстремальных и срочных случаях противоморозные добавки будут полезными. Бетон для фундамента особенно необходимо усиливать специальными добавками и пластификаторами.

Воздухововлекающие добавки при замешивании смеси способствуют образованию мелких маленьких воздушных пузырьков, отчего структура бетона микропористая. От этого конструкции становятся более морозостойкими. Однако, уберегая от разрушения в составах цементный камень, эти добавки в бетон не защищают заполнители. Кроме того, конструкции с порами менее прочные, потому эти добавки используют не так часто.

Как правило, используют комплексно добавки в бетон и цементный раствор. Состав его от этого приобретает сразу несколько дополнительных свойств, а смесь – наиболее оптимальна по характеристикам для заливки. Есть даже специальные добавки двухкомпонентные, например, с суперпластификатором в основе и ускорителем затвердевания или воздухововлекающей добавкой в довесок. Благодаря этому получаются отличные высокопрочные смеси. Главное, ввести добавки в правильном соотношении и концентрации и правильно использовать их для разных видов бетонных конструкций.

Наша компания производит товарный бетон с различными значениями прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Поэтому купить бетон в Гатчине, Тосно, Пушкине для различных целей вы можете у нас.

ООО "БАУ БЕТОН" - это надежный производтель и поставщик бетона и ЖБИ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

+7 (812) 416-35-25