Основные разновидности бетона, их характеристики и сферы применения

Бетон Б 25, Бетон Б 20, Бетон В 15, Бетон В 30, бетон от производителя спб, бетон продажа и доставка, бетон с доставкой цена, бетон с завода с доставкой, бетон федоровское, Марки бетона

Виды бетона и их особенности

Любой строительный материал имеет несколько разновидностей, каждая из которых подходит только для конкретных работ. Бетон, производимы на заводе Бау Бетон – не исключение. Этот материал классифицируется по виду вяжущего вещества, по степени плотности и назначению, чем и определяется сфера применения марки.

Классификация по виду вяжущего вещества

Компоненты бетона соединяются друг с другом при помощи вяжущего вещества, которое вводится в раствор еще на стадии смешивания. Сначала между компонентами образуются прочные связи, а затем происходит схватывание и затвердевание всей смеси, что приводит к формированию прочных монолитных конструкций. По виду вяжущего вещества различают следующие бетоны:

Силикатный. В качестве вяжущего вещества применяется известняк с кремноземнистым материалом. Такой материал имеет ячейки в своей структуре, что позволяет применять его в теплоизоляции, а также для строительства внутренних стен. Силикатный бетон выдерживает до 100 циклов замерзания и оттаивания.

Гипсовый. Вяжущим веществом выступает гипс, что обуславливает такие характеристики материала, как высокая скорость затвердевания и малая плотность (до 1200 кг/куб. метр). Из-за низкой прочности гипсовый бетон применяют только для отделки интерьера, для изготовления декоративных камней и теплоизоляционных изделий.

Цементный. Материал на основе цементного вяжущего вещества применяется как в частном, так и в крупномасштабном строительстве. Область применения определяется исключительно техническими параметрами материала, которые маркируются латинской буквой «F» (показатель морозостойкости), буквой «B» (прочность на сжатие) и «W» (морозостойкость). Эти показатели определяют, использовать ли данную марку бетона для возведения тех или иных конструкций.

Шлакощелочный. В качестве вяжущего вещества употребляют шлаки, которые являются отходами тяжелой промышленности, и щелочи NaOH или KOH.

Классификация по плотности

Плотность бетона зависит от типа заполнителя, который был использован в процессе его подготовки. Различают три разновидности:

Легкий. Такой бетон имеет малую плотность от 500 до 1800 кг/куб.м и ячеистую структуру.

Тяжелый. Заполнители на основе твердых горных пород придают этому материалу плотность до 2500 кг/куб.м.

Особо тяжелый. Благодаря высокой плотности (выше 2500 кг/куб.м) такой бетон может употребляться для возведения дамб и мостов. Заполнителем является железная руда.

Классификация по назначению

В этом случае выбор того или иного вида зависит от технических условий и нагрузок, которым будет подвергаться будущее железобетонное изделие (ЖБИ). Так, одна конструкция должна будет выдерживать высокие или низкие температуры, а другая — высокое давление и т. д. В зависимости от назначения различают следующие виды:

Обычный. Используется для возведения фундаментов и плит перекрытий.

Для аэродромных и автомобильных дорог. Используется бетон высокой прочности.

Для строительства плотин, водохранилищ и облицовки водопроводов. Используется материал с высокими показателями водонепроницаемости.

Специального назначения. Используется бетон с высокими показателями жаростойкости, сульфатостойкости и др.

Наша компания производит товарный бетон с различными значениями прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Поэтому купить бетон в Гатчине, Тосно, Пушкине для различных целей вы можете у нас.

ООО "БАУ БЕТОН" - это надежный производтель и поставщик бетона и ЖБИ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

+7 (812) 416-35-25