Строительные растворы при застывании изменяют объем в сторону снижения, что приводит к образованию трещин. Параметр зависит от марки использованного цемента, количества воды в смеси и способа уплотнения. Разработаны методики, позволяющие снизить усадку и предотвратить разрушение бетонной подушки, но полностью нейтрализовать процесс невозможно.
Что такое усадка бетона
Коэффициент усадки бетона
- Базовые причины, вызывающие изменение объема строительных смесей:
- испарение воды из поверхностного слоя и толщи раствора;
- контракционное стягивание, возникающее при взаимодействии компонентов цементной смеси с водой;
- карбонизация, происходящая из-за взаимодействия раствора с углекислым газом и приводящая к формированию карбоната кальция.
- Пластическая усадка, происходящая на протяжении 8 часов после заполнения опалубки. Затем снижающаяся до значений, не оказывающих влияния на прочность бетонного основания. Возникает из-за удаления воды в атмосферу, грунт и опалубку из дерева. Для устранения негативного явления монтируют гидроизоляционный слой и предусматривают опорную плиту из тощего бетона. Показатель измеряется в процентах, но застройщики принимают допустимое значение на уровне 4 мм на 1 м бетонной конструкции.
- После затвердевания раствора до прочности, составляющей 50-70% от марочного значения, начинается усадка бетона со временем или аутогенный процесс. Деформации достигают до 1 мм на 1 м, при строительстве частных домов параметр не учитывают. Усадка продолжается на протяжении 28 суток при соблюдении стандартных внешних условий, вызывает образование микроскопических трещин в массивных конструкциях.
- Корректировка объема застывшего бетона продолжается на протяжении 90-120 суток после заполнения опалубки. Ранее при использовании стандартной цементной смеси монолитную плиту выдерживали до 6-8 месяцев, а затем начинали возводить фундамент и стены. Применение специальных присадок и установка армирующей сетки позволяют минимизировать коэффициент усадки застывшего материала, ускоряя постройку дома.
Как уменьшить усадку бетона
Чтобы снизить финансовые потери от усадки бетона, следует заранее просчитывать коэффициенты, и заливать раствор с запасом. При возведении малоэтажных объектов деформация цементной подушки не оказывает большого влияния на долговечность дома. Но при строительстве многоквартирных жилых домов, возникающая деформация от усадки бетона приводит к трещинам стен и перекрытий.
Для снижения усадки в смесь вводят присадки на основе волокон из полипропилена, которые армируют материал и предотвращают формирование трещин. Альтернативный метод основан на применении пластификаторов, которые под воздействием воды расширяются, обеспечивая распределение начальных напряжений в находящейся в опалубке бетонной смеси. Минимальные деформации возникают при температуре воздуха +20°…+30°С и относительной влажности не выше 90%. Для снижения риска растрескивания поверхность орошают водой или применяют паровой обогрев.
Химические присадки уменьшают показатель снижения объема в 2-2,5 раза, механизация процесса уплотнения позволяет повысить качество цементной подушки. Например, усадка бетона при вибрировании падает на 0,6-0,8%, методика обеспечивает заполнение мелких пустот и удаление воздушных пузырей, негативно влияющих на прочность. Коэффициент зависит от процентного соотношения цемента и песка или условий сушки.
Наша компания производит товарный бетон с различными значениями прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Поэтому купить бетон в Павловске, Аннолово, Войскорово, Всеволожске, Глинках, Кобралово, Колпино, Колтушах, Коммунаре, Ломоносове, Никольском, Новолисино, Тельмана, Тосно, Ульяновке, Федоровском, Форносово, Ям-Ижора для различных целей вы можете у нас.